1.png
Звоните нам: 
+7 (351) 216-40-07
Напишите нам на почту:
zakaz@mega-stroy174.ru

Металлические каркасы лестниц в частный дом

   Важно, чтобы лестница могла выдерживать динамические нагрузки. Вибрации от ходьбы, более активных движений, явления резонанса – всему этому качественная лестница должна противостоять.
   Всё многообразие лестниц индивидуальных домов основано на применении нескольких типов конструкций:

  • Архаичные лестницы на основе каменных конструкций;
  • Железобетонные структуры;
  • Деревянные лестницы;
  • Стальные конструкции.

  Выбор лестницы - это всегда сочетание конструкции дизайна.

Стальной каркас лестницы.


   Некоторая часть лестниц представляет собой структуры, обладающие эстетическими качествами и не требующие отделки. Очень красивыми и эффектными могут быть чистые железобетонные и деревянные конструкции, изящные стальные сооружения.
Значительно больше лестниц требует отделки. Такие сооружения – сочетание несущей основы с отделочными слоями и конструкциями.

Основа лестницы

В качестве основной несущей структуры лестницы принимают три вида конструкций:

  1. Железобетонные;
  2. Стальные;
  3. Деревянные.


   Железобетонная основа лестницы хороша большой массой, ощутимой надёжностью и стабильностью, неограниченными возможностями отделки. Деревянная основа может частично оставаться на виду, украшая интерьер. Сооружение деревянной основы доступно самодеятельным строителям.
   Наиболее универсальным качествами обладает стальной каркас. Именно такая основа лестницы частного дома получила наибольшее распространение во всём мире.


Преимущества стального каркаса лестницы


Основа лестницы, сооружаемая из стали обладает многими достоинствами:

  1. Стандартные, точные и заранее известные размеры прокатных профилей значительно упрощают проектирование и сооружение каркаса;
  2. Сочетание небольших размеров и высокой прочности стального проката обеспечивает создание изящных структур;
  3. Прочность стальной конструкции позволяет сооружать массивные лестницы с тяжёлыми бетонными ступенями, стабильные при больших размерах;
  4. Каркас из стали можно исправлять, корректировать и переделывать без потерь конечного качества;
  5. Сварные соединения стального каркаса отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они не ослабевают со временем, как узлы каркасов из дерева;
  6. Стальной каркас лестницы может иметь криволинейные очертания. Винтовые и аналогичные лестницы очень сложно построить из других материалов.


   Многие лестницы по стальному каркасу представляют собой значительные достижения архитектуры и дизайна, о чем свидетельствуют бесчисленные фотографии в медиа, интернете и печатных изданиях.
    Стальной каркас может включать черновые ступени (проступи). Их можно сделать из листовой стали с отгибами по краям для жёсткости. Эти черновые ступени пригодны для безопасной ходьбы. Они также усиливают чистовые деревянные ступени, монтируемые поверх черновых.
  Вместе с железобетонными конструкциями, стальной каркас лестницы пригоден для монтажа снаружи дома. Антикоррозионная обработка стали и узлов соединений элементов каркаса обеспечат длительную сохранность и работоспособность лестницы. Отделка её может быть многократно заменена по мере износа.

 

Конструктивная схема стального каркаса лестницы


    Чаще всего стальной каркас делают по традиционной схеме устройства лестницы – на наклонных косоурах крепят основу ступеней. Сталь позволяет реализовать немало других интересных вариантов, например:

  • Стальной каркас каждой ступени жёстко заделывается в стену. Ступень остаётся в виде консоли или же свободный конец крепится вертикальной подвеской к потолку;
  • Вместо косоуров сооружается ступенчатая конструкция, повторяющая контуры ступеней;
  • Вместо двух используется один или три косоура;
  • Вместо косоуров используется развитая конструкция ограждения, которой можно придать очень большую несущую способность.


      Выбор архитектуры лестницы и её конструктивной системы очень велик именно со стальным каркасом. Особенные преимущества можно получить, использовав пригодность стального проката к гнутью. Аккуратно изогнутые в пределах возможного стальные прокатные детали помогут построить лестницы самых невероятных форм. Интересно, что технически невозможное гнутьё можно заменить сваркой деталей сложной конфигурации из мелких сегментов.

 

Проектирование лестниц по стальному каркасу


    Профессионал или любитель, проектирующий лестницу с каркасом из стали, должен найти исчерпывающие ответы на все конструктивные и дизайнерские вопросы. Для этого необходима проработка чертежей.
   Специалисты используют современные дизайнерские компьютерные программы, позволяющие создавать реалистичные трёхмерные модели. Новичок или любитель вполне может ограничиться построением простого разреза и плана, проработать узлы в простых эскизных изображениях.
   Для каркаса лестницы важна гарантированная несущая способность. Для уникальных лестниц требуется профессиональный расчёт. Во многих случаях применяются типовые, многократно проверенные решения, которые реализуют без расчёта.
     К примеру, для сооружения стального каркаса лестницы с последующим бетонированием маршей достаточно использовать швеллер 16-го сечения для каждого из двух косоуров одного из двух маршей. Данные, необходимые для проектирования лестницы стандартной конфигурации и обычной высоты этажей можно найти в справочной литературе.
    В проектировании стального каркаса лестницы важно продумать опорные узлы. Наиболее надёжные решения получаются, когда стальная лестница устраивается в доме с железобетонными перекрытиями. В них нужно предусмотреть стальные закладные детали опирания и крепления лестниц.
    Крепёжные элементы нужно заранее предусмотреть и в кирпичных, и в каменных стенах , в деревянных конструкциях каркасного типа, в срубах.


Стальная лестница при реконструкции


  Если опорные узлы не продуманы заранее или же лестница устраивается на новом месте, узлы крепления можно создать в виде анкеров, в дюбельной технологии. Грамотно запроектированная лестница по стальному каркасу может быть значительно легче деревянной. Это достоинство важно в условиях реконструкции старого дома.
   В случае необходимости стальной каркас может опираться только на пол нижнего уровня, без передачи нагрузки на верхний. Стальная лестница может быть даже подвешена к верхнему уровню. Такое решение требует устройства каркаса в виде полностью самостоятельной конструкции с достаточной пространственной жёсткостью.
   Возможности сварки позволяют сооружать лестницы в очень стеснённых условиях. Косоуры и конструкции ограждения можно доставлять на место монтажа в коротких отрезках и на месте собирать из них длинномерные элементы.
   Стальной каркас может быть собран в действующем помещении. При необходимости сборку узлов каркаса можно выполнять на болтах, без понятных рисков и опасностей сварки. Ослабевание затяжки болтов можно предотвратить многими способами, в том числе – простым и регулярным осмотром и обслуживанием.
   Стальной каркас может быть применён для общего и местного усиления ценной старинной лестницы. Каждый такой проект требует индивидуальной проработки и даже изготовления опытных образцов.

 

Монтаж и отделка


Конструкция стального каркаса делается под заранее продуманную отделку. Монтаж также выполняется с учётом особенностей отделки.

 

Монтаж стального каркаса лестницы


    При монтаже стального каркаса лестницы проявляется важное достоинство такой конструкции – возможности корректировки. Любой элемент, установленный неточно или неправильно, может быть обрезан и смещён, куда следует. Сварка позволяет выполнить все необходимые для этого соединения.
   Эта особенность стального каркаса позволяет добиться очень высокой точности, которая значительно облегчает облицовку и повышает общее качество лестницы.
    Конструкция лестницы по стальному каркасу обладает ещё одним достоинством. Дело в том, что готовый каркас способен нести полную нагрузку и такая незавершённая лестница очень важна в условиях строительных и отделочных работ. После завершения таких работ каркас отмывают, покрывают антикором и приступают к чистовой отделке.
Монтаж осуществляется в обычном и логичном порядке:

  1. Устанавливают подготовленные косоуры;
  2. Монтируют ступени, проступи или только опоры для них;
  3. Устанавливают ограждение.

     Стальная конструкция позволяет избежать распространённого дефекта – чрезмерной зыбкости нижней стойки ограждения. Сварка, мощный опорный узел и правильно выбранный профиль дают возможность запроектировать и реализовать очень надёжное крепление этого элемента.
    Новичкам в строительном деле и самодеятельным домашним мастерам поможет пригодность технологии стального каркаса к моделированию в натуре. Элементы конструкции лестницы можно временно устанавливать на место, закрепляя их прихватками сварки.
    Такие временные модели очень удобны для окончательной проверки размеров и всего конструктивного решения. Проверенные конструктивные элементы приваривают полноценным швом и приступают к следующему этапу такого монтажа с усиленным контролем.

 

Отделка


В отделке лестницы применяют немало материалов, например:

  • Керамическую плитку;
  • Дерево;
  • Натуральный камень;
  • Листовые материалы – фанеру, гипсокартон.


   Для устройства отделки проще всего использовать промежуточные конструкции – деревянную обрешётку или даже обшивку черновым листовым материалом. Устройство такой обшивки ещё больше повышает точность основы для отделки и гарантирует её финальное качество. Обрешётку крепят непосредственно к каркасу или же к переходным элементам – уголкам, скобам, подкладкам.
  Облицовку камнем и плиткой делают по каркасу, заполненному бетоном. Важно учесть, что самая надёжная стальная лестница обладает незаметной, минимальной зыбкостью, поэтому твёрдая и жёсткая облицовка должна обладать определённой пластичностью. Для этого применяют эластичные клеевые композиции.
   В отделке листовым материалом полезно выполнить тщательную обработку стыков во избежание появления трещин. Нащельники на стыках дают полную гарантию отсутствия таких трещин.


Видимый и скрытый каркас


   Устройство скрытого каркаса делает тело лестницы толще и массивнее. Вместе с этим она получается более лаконичной по форме, лишённой излишних элементов.
    Видимый полностью или частично каркас позволяет получить более компактное тело лестничного марша, но детали конструкции не всегда вносят гармонию в дизайнерское решение.
    Учёт возможного влияния видимого полностью или частично каркаса – одна из ключевых проблем архитектуры лестницы. Решение этой проблемы – часть общей композиции помещения или экстерьера.
    Материал для изготовления каркаса лестницы – стальной прокат – обладает бесспорными эстетическими достоинствами и выразительностью. Вот почему хорошо продуманный каркас может быть не только конструкцией, но и эффектным дизайнерским элементом в интерьере или экстерьере.
   Современный стиль интерьера, сопоставимый с эстетикой стального проката всегда представляет удачную среду для интеграции металлических сварных конструкций. Найти дизайнерское решение, демонстрирующее выразительность стальной структуры – большая удача для архитектуры дома и его интерьера.

 

Возможно Вам так же будет интересно: 

Изготовление металлических лестниц в Челябинске

Выполнение общестроительных работ в Челябинске

 

Контакты

Адрес: Челябинск, 2-я Павелецкая, 46

Телефон: +7 (351) 216-40-07

E-mail.: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профессиональный подход к каждому объекту

Форма обратной связи

@ ЗАО "Мегаполиспромстрой", 1998-2018 Строительство домов "под ключ" в Челябинске